Tarte amandine aux pommes pour les fêtes VEGAN
Et pourquoi ne pas partir sur une tarte pour le dessert de Noël ? Je voulais faire des tartelettes mais l’appétit des uns et des autres est tellement différent en fin de repas. J’ai préféré proposer une grosse tarte à partager en famille, vous pouvez proposer de petites tartelettes individuelles si vous préférez ?
Ingrédients :
- Pâte à tarte (200g de farine de riz, 50g de farine d’épeautre, 10-15cl d’eau, 2 c.à.s. d’huile, 1 c.à.c. de bicarbonate, 1 c.à.c. de vinaigre)
- 80g de poudre d’amande
- 15cl de lait d’amande (ou de lait végétal)
- 20cl de crème de soja
- 3 c.à.s. de sucre de coco
- 4 pommes
- Amandes effilées
Faire une pâte à tarte. Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Réservez.
Dans un bol, Mélangez le sucre, le lait d’amande, la crème de soja et la poudre d’amande.
Epluchez les pommes, coupez-les en deux, puis en lamelles.
Etalez votre pâte sur du papier sulfurisé, je mets un peu de farine de riz sur le dessus, pour l’étaler plus facilement. Mettez le papier sur votre plat à tarte. Posez par dessus les tranches de pommes, puis versez la crème frangipane sur les pommes. J’ai récupéré quelques bouts de pâte pour en faire de jolies formes que j’ai posé sur la tarte. Saupoudrez d’amandes effilées.
Enfournez pendant 40mn à 180°C. Faites attention en fin de cuisson.
Attendez que la tarte tiédisse, n’hésitez-pas à la servir avec une boule de glace.