Une salade de riz noir (vegan)
En ce moment, nous mangeons des salades quasiment tous les midis. Il y a un milliard de façon d’apprécier les salades. Je fais des salades toutes différentes, on peut varier les céréales, les légumes, la vinaigrette, tout le monde est content et ça me permet de faire plein de choses le matin, comme profiter de mon bébé, nous promener 😉 Elle ne prennent pas de temps à faire et font plaisir. Si ça vous dit, cette recette est excellente.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500g de riz noir de Camargue
- Des carottes râpées
- 1 tomate
- Du radis noir
- 1 poignée de persil frais
- Tofu au basilic
- fines pousses de poireau germé
- Tournesol décortiqué
- Graines de lin brun
- 2 c. à soupe d’huile de noisette
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à soupe de sauce soja
J’ai découvert les graines depuis un petit moment. Vous n’êtes pas obligé d’en mettre, mais j’ai envie de tester plein d’aliments différents. Je pars du principe que plus notre alimentation est variée, plus nous découvrons des choses plus nous serons en santé. En fait non, la vérité c’est que je m’éclate en cuisine à tester plein d’ingrédients et j’adore ça 🙂
Avec cette recette, nous avons enfin apprécié le tofu. D’habitude nous n’aimons pas ça et lorsque nous avons trouvé du tofu au basilic pas très cher à biocoop, nous avons voulu l’essayer. Très franchement nous avons adoré la texture, le goût qui rappelle un peu le fromage. Approuvé pour notre salade 😉
Faites cuire votre riz noir dans une casserole d’eau bouillante 30 mn à peu près, à feu moyen. Je fais cuire mon riz à la créole, faites attention en l’égouttant si vous utilisez cette méthode. J’ai découvert que le riz noir tachait beaucoup 😉 laissez refroidir votre riz.
J’ai toujours un bocal de carottes râpées au frigo. J’en râpe pour 2-3 jours à la fois.
Coupez votre radis noir en morceau. Vu que le mien était bio, j’ai conservé la peau. Coupez votre tomate en petits carrés. Séparez les feuilles des branches de persil. Coupez votre tofu en carrés.
Dans un saladier, mettez votre riz. Ajoutez votre tomate et vos carottes. Mélangez délicatement votre salade. Ajoutez maintenant votre tofu au basilic, le radis noir et le persil. Mélangez à nouveau. Ajoutez votre poireau germé, votre huile, le vinaigre. La sauce soja donne un petit goût sucré que j’aime beaucoup.
Avant de servir parsemez votre salade avec les graines de lin brun et le tournesol décortiqué. En général nous accompagnons nos salades avec une grosse cuillère de houmous.
Dégustez 😉
elle est très agréable à regarde cette salade et très bien réalisée!
J’adore toujours autant tes recettes ! Simples, mais un brin différente et tes photos sont magnifiques ! Bisous ma belle !
Houlalaaaa!!!! J’adore déjà ! 🙂
Ce sera l’occasion pour moi de goûter du riz noir et le tofu au basilic.
MIAM!